TARTE AUX POMMES
Compote de pommes à la vanille et cannelle
Ingrédients
6 pommes (de préférence de la Reine des Reinettes)
1 gousse de vanille + 1 bâton de canelle
2 cas d'eau
4 cas de sucre cassonade
Eplucher et couper les pommes en morceaux et les mettre dans une casserole.
Couper la demi gousse de vanille en deux et racler les grains que l'on ajoute aux pommes,
avec la cuillère à soupe d'eau et le sucre.
Faire cuire à couvert et à feu doux.
Lorsque les pommes sont cuites au bout d'une quinzaine de minutes, écraser les morceaux à la fourchette.
Réserver et laisser refroidir.
Pâte brisée
Ingrédients
250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d'oeuf
5 g de sel
5 cl d'eau
Mélanger à la main la farine,le sel et le beurre pommade pour en faire un sablage.
Faire un puit et y mettre le jaune d'oeuf avec l'eau, puis mélanger le tout petit à petit jusqu'àl'obtention d'une pâte homogène .
Garniture
8 pommes (de préférence de la Royal Gala)
40 g beurre fondu
Cassonnade