750 grammes
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Mange Passion
8 décembre 2015

GÂTEAU BRETON

  • 200 g de beurre (salé ou demi-sel)
  • 250 g de farine
  • 250 de sucre cristallisé
  • 5 jaunes d’œufs
  • 1 jaune d’œuf pour décoration

 

Mélangez, sur une planche en bois, la farine et le sucre.

Incorporez au mélange farine/sucre, à la main, en douceur et avec légèreté (c’est la clef de la réussite, car rien ne vaut le tour de main dans cette affaire) le beurre.

Ajoutez jaune d’œuf par jaune d’œuf à la pâte. Pétrissez sans trop travailler.

Mettez dans un moule beurré (aux alentours de 17 cm de diamètre si on veut respecter la taille des gâteaux de pardons en Bretagne).

Laissez reposer au moins 24 heures (ce qui évite d’utiliser de la levure chimique bannie dans un vrai gâteau breton. Après ce délai, badigeonnez le gâteau au pinceau avec le dernier jaune d’œuf.

Avec une fourchette, dessinez sur le dessus de beaux losanges réguliers.

Enfournez dans un four à 160 °C.

Laissez cuire 45 minutes en surveillant la cuisson.

 

Source : https://gateaubreton.wordpress.com/2015/01/14/les-recettes-du-gateau-breton/

 

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